Что такое государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства? Как формируется фонд?


        Что такое государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства? Как формируется фонд?

Чтобы было понятно, что же такое государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, обратимся к истории его создания. Один из наиболее крупных и тщательно оберегаемых архивов дореволюционной России являлся собранием документов, фиксировавших состояние помещичьего землевладения Российской империи на протяжении полутора столетий. Архив возник во второй половине XVIII века как крупнейшее учреждение, хранящее документацию по межеванию земель. Создание архива Межевой канцелярии было результатом складывания в России в XVIII веке особого комплекса документов межевых учреждений, создаваемых для проведения повсеместного межевания, основанного на инструментальной съемке земельных владений. Сенат принял решение хранить документы по межеванию в межевых архивах, которые предполагалось учредить в каждой губернии. Для дворянства и государственного аппарата царской России Межевой архив имел исключительно важное значение. Главной функцией его было документальное обеспечение права частной собственности на землю как основы существующего в России государственного строя. Поэтому к документа и архива часто обращались землевладельцы. К началу XIX века архив Межевой канцелярии являлся одним из крупнейших в стране хранилищ документов и постоянно пополнялся, ценную информацию из его документации стали черпать исследователи. С 1765 года до середины XIX века проводилось Генеральное межевание, которое узаконило за помещиками огромное количество земель, самовольно захваченных дворянами. Для проведения межевания была создана Межевая экспедиция Сената. В это время проходило межевание в Московской губернии, и в 1768 году указом Межевой экспедиции Сената был открыт Межевой архив при Московской межевой канцелярии. Этим указом предписывалось "после окончания межевания каждой губернии всю документацию содержать в особливо учреждающемся при Московской межевой губернской канцелярии межевом архиве". К концу XVIII века здесь находилось около 900 тыс. дел. В 1917 году Постановлением Народного комиссариата юстиции РСФСР межевые учреждения были переданы Народному комиссариату земледелия РСФСР.

В настоящее время подобный архив называется "Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства". Правовая база ведения государственного фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее - государственный фонд данных), представлена, в первую очередь, нормами Федерального закона от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве». В соответствии со ст. 24 Закона «О землеустройстве» на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства формируется государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Источником формирования государственного фонда данных является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Пополняется государственный фонд данных за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в государственный фонд данных. Это установлено Законом "О землеустройстве". Землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

Законом "О землеустройстве" установлены виды землеустроительной документации, на основе которой формируется государственный фонд данных. К документам государственного фонда данных относятся: материалы геодезических и картографических работ; материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель; тематические карты и атласы состояния и использования земель; схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации; схемы землеустройства муниципальных образований и населенных пунктов; схемы использования и охраны земель; проекты территориального землеустройства, материалы межевания объектов землеустройства; карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты улучшения сельскохозяйственных угодий; проекты освоения новых земель; проекты рекультивации нарушенных земель; проекты защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Также в государственном фонде данных содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены до 2009 года, то есть, пока не были установлены требования к документам о межевании земельных участков (до вступления в силу приказа Министерства экономического развития РФ от 24 ноября 2008 № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков").

Распространение документированной информации о проведении землеустройства осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14 ноября 2006 г. N 376 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги "Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства". Данный регламент в настоящее время применяется в отношении Росреестра.

Результатом государственной услуги является предоставление заинтересованным лицам: документов государственного фонда данных, информации о документах государственного фонда данных, уведомления об отказе в предоставлении документов государственного фонда данных в письменной форме с указанием причины отказа. Документы данных могут быть предоставлены в виде: копий; оригиналов для непосредственного изучения по месту их нахождения; выписок или вы копировок.

Информация о документах государственного фонда дан­ных, их наличии, порядке и условиях доступа к ним носит открытый характер и предоставляется по запросам заинтересованных лиц.

Какие документы должен представить заявитель для получения сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства?

Для получения документов государственного фонда данных, носящих открытый общедоступный характер, при обращении в Управление Росреестра по Тюменской области (далее отдел) лично необходимо предоставить заявление установленной формы, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; в случае если действуют по доверенности -доверенность. Заинтересованные лица могут получить документы государственного фонда данных по почте путем направления заявления почтовым отправлением в адрес отдела, В запросе следует указать адрес получателя копий указанных документов.

Для получения документов государственного фонда данных, отнесенных к информации ограниченного доступа, заинтересованные лица обращаются в подразделение лично и дополнительно к заявлению, документу, удостоверяющему личность, или к доверенности, предъявляют оригинал документа, дающего право на получение документов государственного фонда данных, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен. Либо предоставляется копия указанного документа, засвидетельствованная нотариусом или иным надлежащим образом.

Таким образом, любое заинтересованное лицо может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковые имеются в государственном фонде данных.

Каковы условия и сроки предоставления государственной услуги "Ведение ГФД"?

Документы государственного фонда данных, носящие открытый общедоступный характер, предоставляются всем заинтересованным лицам. Оригиналы документов государственного фонда данных предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений государственного фонда данных. Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т. д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами документов государственного фонда данных не ограничивается.

Выписки и выкопировки из документов государственного фонда данных производятся пользователями самостоятельно. В настоящее время большое распространение получило использование заявителями цифровых фотоаппаратов.

При необходимости выписки или выкопировки из документов государственного фонда данных подтверждаются подписью должностного лица и печатью.

В случае обращения за документами государственного фонда данных по почте предоставляются только копии документов государственного фонда данных.

Запрашиваемые документы государственного фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для передачи заинтересованным лицам при обращении лично в срок, не превышающий три рабочих дня со дня принятия заявления. В случае обращения по почте предоставление копий документов или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления.


Возврат к списку